![Родительские собрания.](/netcat_files/generated/117/179/760x570/850/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=ae2748ec2b3626d3012edb9c6742e052&resize_mode=0&wm_m=0)
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
![❗](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
1. Кибербезопасность,а именно скулшутинг.
2. Профилактика преступлений, совершаемых против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
![❗](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
• Будьте честны, но не запугивайте. Объясните, что такие случаи редки, но важно быть готовым и важно соблюдать правила безопасности.
• Расскажите, как вести себя в чрезвычайной ситуации: слушать учителей, следовать инструкциям, не паниковать.
• Поддерживайте открытый диалог, чтобы ребенок мог делиться своими страхами и переживаниями.
Если вы заметили тревожные признаки у ребенка или в его окружении:
- обратитесь к школьному психологу, учителю или в специализированные службы (Детский телефон доверия 8-800-2000-122, 124 ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» и муниципальные центры, ОГБУ «Центр информационной безопасности и психологической помощи»);
- объясните серьезность последствий (уголовная ответственность) и донесите мысль: «Если сообщить заранее – то тебе ничего не будет, мы вместе разберемся с тем, что заставляет переживать/тебе помогут»;
- осуществляйте контроль за социальными сетями ребенка – это важный шаг в предотвращении потенциальных угроз, например, скул шутинг.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
1. Установите доверительные отношения(открытый диалог, обсуждение рисков). Объясните ребенку, что вы заботитесь о его безопасности, а не хотите нарушить его личное пространство. Расскажите
о том, что социальные сети могут быть не только полезными, но и опасными, если делиться неправильной информацией или общаться с подозрительными людьми.
2. Используйте технические средства (родительский контроль, настройки приватности, ограничение экранного времени).
3. Следите за контентом (с кем общается в социальных сетях, публикации и комментарии ребенка, характер групп и сообществ).
4. Обращайте внимание на тревожные сигналы (изменения в поведении, подозрительной контент, скрытность).
5. Обсуждайте правила безопасности (что можно и нельзя публиковать, реагирование на угрозы и кибербуллинг).
6. Обращайтесь за помощью к специалистам (если есть тревожные сигналы).
7. Не превращайте контроль в слежку. Контроль предполагает доверительные и открытые взаимоотношения и поддержку, а также адаптируется под взросление ребенка. Слежка, как правило, скрытна, родители навязывают свои правила без обсуждения с ребенком, вместо поддержки родители часто прибегают к наказаниям.
8. Будьте примером для своего ребенка.
Безопасность детей – это ответственность всех: родителей, педагогов, правоохранительных органов и общества в целом. Только нашими совместными усилиями можно предотвратить подобные инциденты и создать безопасную среду для наших детей.
![❗](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
![?](https://vk.com/emoji/e/f09f949e.png)